PA Manna Gelar Upacara Peringati Hari Sumpah Pemuda ke-97

www.pa-manna.go.id | Selasa, 28 Oktober 2025 PA Manna menggelar upacara memperingati Hari Sumpah Pemuda ke-97 di halaman kantor Pengadilan Agama Manna. Upacara dipimpin oleh Wakil Ketua PA Manna, Marlina, S.H.I.,M.H., sebagai inspektur upacara dengan komandan upacara Gros Ocsan, S.H. dan pengibar bendera merah putih oleh tiga serangkai CPNS, yaitu Muhamad Azis, S.H., Nur Walidain Azhari, S.H. dan Mohammad Aziz, S.T.

Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-97 tahun ini mengusung tema “Pemuda Pemudi Bergerak, Indonesia Bersatu”. Tema ini diambil untuk menegaskan kembali kejayaan Indonesia di masa depan harus diwujudkan melalui kolaborasi lintas elemen bangsa. Rangkaian upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda dimulai dengan pembacaan teks Pancasila dan dilanjutkan dengan pembacaan teks pembukaan Undang-Undang Dasar 1945. Dalam upacara yang diikuti oleh segenap pejabat serta seluruh pegawai di lingkungan PA Manna, juga dilakukan pembacaan Keputusan Kongres Pemuda Indonesia 1928.

Dalam upacara tersebut, Wakil Ketua PA Manna membacakan amanat dari Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora) yang menekankan pentingnya momentum Sumpah Pemuda sebagai pengingat akan tekad dan kehendak kuat para pemuda pemudi Indonesia untuk bersatu di tengah keragaman. "Hari ini tugas kita berbeda. Kita tidak lagi mengangkat bambu runcing, tetapi mengangkat ilmu, kerja keras, dan kejujuran. Namun semangatnya tetap sama. Indonesia harus berdiri tegak. Indonesia tidak boleh kalah," tegas beliau mengutip amanat Menpora. Mengakhiri amanatnya, beliau menyampaikan pesan yang sangat menginspirasi. "Seperti yang selalu dinyatakan dan dicerminkan oleh Bapak Presiden, Jangan takut bermimpi besar, Jangan takut gagal! Kalian bukan hanya pelengkap sejarah, kalian adalah penentu sejarah berikutnya. Mari kita jaga api perjuangan ini. Mari kita buktikan bahwa bangsa Indonesia adalah bangsa yang besar," tutupnya.

Upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda ini diharapkan dapat membangkitkan semangat persatuan, nasionalisme, dan keberanian di kalangan seluruh aparatur PA Manna serta masyarakat luas, untuk bersama-sama membangun Indonesia yang lebih baik. (NK)